ふるさと納税型クラウドファンディング 本場の生ハム、サラミを余市から発信したい
- 2024年07月01日~2024年12月31日
- 0% プロジェクト進行中
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- 現在の寄附金額
- 34,000円
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- 目標金額
- 50,000,000円
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- 支援件数
- 1件
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- 残り日数
- 179日
プロジェクト詳細
時が織りなす妙味! ワインの名産地から発信する 艶やかな生ハムとサラミをあなたの食卓へ。
![時が織りなす妙味! ワインの名産地から発信する 艶やかな生ハムとサラミをあなたの食卓へ。](/images/cfcontent/img2_7.png)
近い未来、日本の生ハムやサラミは、ウイスキーやワイン、チーズに続く、世界に認められるクオリティの高い食品になると言われています。
生ハム・サラミは、生産者の個性や、土地柄を活かした味わいに多様性があるのが特徴ですが、日本では元より食へのこだわりが強く、洗練された食の文化が育まれているため、このように「クオリティが高くなる」と言われていると考えています。
しかしまだ、生ハムやサラミは日本での生産量も多くなく、日本での消費は海外からの輸入に頼っているところが多いのが現状です。
そして食卓に並ぶ生ハムやサラミは、いわゆる「燻製タイプ」で製造期間が2~3週間で流通するものが多く、「本場タイプ」とよばれるものはあまり出回っていません。
この状況の中、日本屈指のワイン産地であり、食資源の豊富なまち「余市」でこの「本場タイプ」の生ハムやサラミ造りに挑戦をしたいとプロジェクトを立ち上げました。
そして、皆さまに本場の味をお届けし、食卓を豊かにしていきたいと思います。
~時が織りなす妙味~
![~時が織りなす妙味~](/images/cfcontent/img2_8.jpg)
【本場タイプ】の生ハム・サラミとは
我々が普段食している生ハムはラックスハムとも言い、燻製加工をするため1~2週間で商品化される生ハムです。
これは比較的安価に造ることができ、流通もしやすく、その燻製技術等次第でとても美味しく出来上がります。
これも大変においしく私も好きですが、対して、今回我々が目指す「本場タイプ」の特徴について説明します。
「本場タイプ」の生ハム・サラミは主にイタリアやスペインなどで造られ、世界中で特に評価が高いものとなります。
違いとしては燻製加工をせず原木のまま長い期間熟成させるもので、この期間が長いほど香りと旨味が増していくもので、プロジェクトチームでは「時が織りなす妙味」と表現しています。
プロジェクトチームはシェフや食に通じたメンバーで構成されており、これまでも世界の食を研究してきましたが、この「本場タイプ」の生ハム・サラミは本当の美食であると感じています。
だからこそ日本で、世界に通用する「本場の味」に挑戦をします。
余市との向き合い方
![余市との向き合い方](/images/cfcontent/img2_9.jpg)
工房についてもどこに造るかと考えたところ、食資源が多く集まる美食の町で実施することで、相乗効果を得て、ガストロノミーへと昇華させたいと考えていました。
近年、余市町ではワインが世界的に認められて有名になっていますが、ワイン以外にも多くの魅力ある食資源があり、ワインやそれらとの新たな価値を創造していくことができると確信しました。
工房にはワインとともに販売試食できるスペースを併設し、また生ハムとサラミに限らず、余市の魅力ある特産品を発信できる拠点にしたいと考えています。
余市ガストロノミーを更なるものとし、さらに新たな観光名所になることを目指します。
皆様の食卓へ
![皆様の食卓へ](/images/cfcontent/img2_10.png)
クラウドファンディング型ふるさと納税ということで、この度は応援していただいた方へのリターンもご用意させていただきました。
単品、食べ比べができる盛り合わせコース、定期便に加え、熟成の様子を見られる原木オーナーといった独自性溢れる品もございます。
お好きなものをお選びいただき私たちの想いを味わってください。
応援してくださる皆様へ
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- 管理番号
- Y037-CF01
サラミ盛り合わせコース
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- 寄附金額
- 25,000円
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- 配送方法
サラミ盛り合わせコース
・原材料(豚肉、塩、香辛料、亜硝酸)1種類およそ80g
・注意事項 冷蔵保存 / 開封後なるべく早くお召し上がりください。
・配送時期 2025年5月以降
・賞味期限 未開封1年間
※お申込み順に順次発送させていただきますので、ご了承お願いいたします。-
- セット内容
- サラミ6種類を盛合わせ(種類はお任せになります)
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- 管理番号
- Y037-CF02
サラミ1本コース
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- 寄附金額
- 20,000円
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- 配送方法
サラミ1本コース
・原材料(豚肉、塩、香辛料、亜硝酸)およそ200g
・注意事項 冷蔵保存 / 開封後なるべく早くお召し上がりください。
・配送時期 2025年5月以降
・賞味期限 未開封1年間
※お申込み順に順次発送させていただきますので、ご了承お願いいたします。-
- セット内容
- サラミパルコフィエラ(工房でつくるスタンダードでオーソドックスなサラミ)
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- 管理番号
- Y037-CF03
サラミ2本コース(2種類)
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- 寄附金額
- 29,000円
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- 配送方法
サラミ2本コース(2種類)
・原材料(豚肉、塩、香辛料、亜硝酸)
・1本およそ200g
・注意事項 冷蔵保存 / 開封後なるべく早くお召し上がりください。
・配送時期 2025年5月以降
・賞味期限 未開封1年間
※お申込み順に順次発送させていただきますので、ご了承お願いいたします。-
- セット内容
- ・サラミパルコフィエラ(工房でつくるスタンダードでオーソドックスなサラミ)
・サラミトスカーノ(黒コショウの入ったイタリアではオーソドックスなサラミ)
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- 管理番号
- Y037-CF04
サラミ3本コース(3種類)
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- 寄附金額
- 37,000円
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- 配送方法
サラミ3本コース(3種類)
・原材料(豚肉、塩、香辛料、亜硝酸)
・1本およそ200g
・注意事項 冷蔵保存 / 開封後なるべく早くお召し上がりください。
・配送時期 2025年5月以降
・賞味期限 未開封1年間
※お申込み順に順次発送させていただきますので、ご了承お願いいたします。-
- セット内容
- ・サラミパルコフィエラ(工房でつくるスタンダードでオーソドックスなサラミ)
・サラミトスカーノ(黒コショウの入ったイタリアではオーソドックスなサラミ)
・サラミフェリーノ(香辛料と白ワインを使ったフェリーノ地方の伝統的なサラミ)
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- 管理番号
- Y037-CF05
サラミ4本コース(4種類)
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- 寄附金額
- 45,000円
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- 配送方法
サラミ4本コース(4種類)
・原材料(豚肉、塩、香辛料、亜硝酸)
・1本およそ200g
・注意事項 冷蔵保存 / 開封後なるべく早くお召し上がりください。
・配送時期 2025年5月以降
・賞味期限 未開封1年間
※お申込み順に順次発送させていただきますので、ご了承お願いいたします。-
- セット内容
- ・サラミパルコフィエラ(工房でつくるスタンダードでオーソドックスなサラミ)
・サラミトスカーノ(黒コショウの入ったイタリアではオーソドックスなサラミ)
・サラミフェリーノ(香辛料と白ワインを使ったフェリーノ地方の伝統的なサラミ)
・サラミフィノッキオーナ(ウイキョウの種をたっぷりと練りこんだトスカーナ地方伝統のサラミ)
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- 管理番号
- Y037-CF06
サラミ5本コース(5種類)
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- 寄附金額
- 52,000円
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- 配送方法
サラミ5本コース(5種類)
・原材料(豚肉、塩、香辛料、亜硝酸)
・1本およそ200g
・注意事項 冷蔵保存 / 開封後なるべく早くお召し上がりください。
・配送時期 2025年5月以降
・賞味期限 未開封1年間
※お申込み順に順次発送させていただきますので、ご了承お願いいたします。-
- セット内容
- ・サラミパルコフィエラ(工房でつくるスタンダードでオーソドックスなサラミ)
・サラミトスカーノ(黒コショウの入ったイタリアではオーソドックスなサラミ)
・サラミフェリーノ(香辛料と白ワインを使ったフェリーノ地方の伝統的なサラミ)
・サラミフィノッキオーナ(ウイキョウの種をたっぷりと練りこんだトスカーナ地方伝統のサラミ)
・サラミヴェントリチーナ(アブルッツォの山岳地方で作られる辛くてスパイシーなクセになるサラミ)
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- 管理番号
- Y037-CF07
サラミ6本コース(6種類)
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- 寄附金額
- 59,000円
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- 配送方法
サラミ6本コース(6種類)
・原材料(豚肉、塩、香辛料、亜硝酸)
・1本およそ200g
・注意事項 冷蔵保存 / 開封後なるべく早くお召し上がりください。
・配送時期 2025年5月以降
・賞味期限 未開封1年間
※お申込み順に順次発送させていただきますので、ご了承お願いいたします。-
- セット内容
- ・サラミパルコフィエラ(工房でつくるスタンダードでオーソドックスなサラミ)
・サラミトスカーノ(黒コショウの入ったイタリアではオーソドックスなサラミ)
・サラミフェリーノ(香辛料と白ワインを使ったフェリーノ地方の伝統的なサラミ)
・サラミフィノッキオーナ(ウイキョウの種をたっぷりと練りこんだトスカーナ地方伝統のサラミ)
・サラミヴェントリチーナ(アブルッツォの山岳地方で作られる辛くてスパイシーなクセになるサラミ)
・サラミカラブレーゼ(カラブリア地方の伝統的なサラミ)
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- 管理番号
- Y037-CF09
お楽しみ!毎月2本サラミがくる、3ヶ月コース
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- 寄附金額
- 62,000円
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- 配送方法
お楽しみ!毎月2本サラミがくる、3ヶ月コース
・原材料(豚肉、塩、香辛料、亜硝酸)
・内容量 1本およそ200g
・注意事項 冷蔵保存 / 開封後なるべく早くお召し上がりください。
・配送時期 2025年5月以降
・賞味期限 未開封1年間
※お申込み順に順次発送させていただきますので、ご了承お願いいたします。-
- セット内容
- 毎月新しく出来上がる新商品のサラミを送らせてもらうお任せスタイル。
初回配送月から数え、毎月2本ずつ3ヶ月間に分けお届けさせて頂きます。(サラミ計6本)
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- 管理番号
- Y037-CF10
お楽しみ!毎月2本サラミがくる、6ヶ月コース
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- 寄附金額
- 119,000円
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- 配送方法
お楽しみ!毎月2本サラミがくる、6ヶ月コース
・原材料(豚肉、塩、香辛料、亜硝酸)
・内容量 1本およそ200g
・注意事項 冷蔵保存 / 開封後なるべく早くお召し上がりください。
・配送時期 2025年5月以降
・賞味期限 未開封1年間
※お申込み順に順次発送させていただきますので、ご了承お願いいたします。-
- セット内容
- 毎月新しく出来上がる新商品のサラミを送らせてもらうお任せスタイル。
初回配送月から数え、毎月2本ずつ6ヶ月間に分けお届けさせて頂きます。(サラミ計12本)
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- 管理番号
- Y037-CF11
お楽しみ!毎月2本サラミがくる、12ヶ月コース
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- 寄附金額
- 232,000円
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- 配送方法
お楽しみ!毎月2本サラミがくる、12ヶ月コース
・原材料(豚肉、塩、香辛料、亜硝酸)
・内容量 1本およそ200g
・注意事項 冷蔵保存 / 開封後なるべく早くお召し上がりください。
・配送時期 2025年5月以降
・賞味期限 未開封1年間
※お申込み順に順次発送させていただきますので、ご了承お願いいたしま-
- セット内容
- 毎月新しく出来上がる新商品のサラミを送らせてもらうお任せスタイル。
初回配送月から数え、毎月2本ずつ12ヶ月間に分けお届けさせて頂きます。(サラミ計24本)
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- 管理番号
- Y037-CF08
ボッテガパルコフィエラ一員!試作味見コースバラエティパック
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- 寄附金額
- 34,000円
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- 配送方法
ボッテガパルコフィエラ一員!試作味見コースバラエティパック
・原材料(豚肉、塩、香辛料、亜硝酸)
・内容量およそ1000g
・注意事項 冷蔵保存 / 開封後なるべく早くお召し上がりください。
・配送時期 2025年5月以降
・賞味期限 未開封1年間
※お申込み順に順次発送させていただきますので、ご了承お願いいたします。-
- セット内容
- 切れ端など見た目は良くないけど美味しい物をいろいろな種類詰め合わせたものになります品質は問題ありません。
ボッテガパルコフイエラの一員として、試食いただいたもののご意見やご感想などいただけるとありがたいです。
皆様と一緒に商品づくりをしていけたらと思っています。
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- 管理番号
- Y037-CF14
17ヶ月熟成の生ハムオーナーになる!
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- 寄附金額
- 172,000円
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- 配送方法
17ヶ月熟成の生ハムオーナーになる!
・原材料(豚肉、塩、香辛料、亜硝酸)
・注意事項 冷蔵保存 / 開封後なるべく早くお召し上がりください。
・配送時期 2026年10月以降
・賞味期限 未開封1年間
※お申込み順に順次発送させていただきますので、ご了承お願いいたします。
※建設、製造状況は随時メールにてご連絡させていただきます。-
- セット内容
- 今回建設する設備で初めて作る生ハム。完成は早くても17ヵ月後。1番初めにあなたの元へお届けします!!
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- 管理番号
- Y037-CF15
24ヶ月の生ハムオーナーになる!
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- 寄附金額
- 272,000円
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- 配送方法
24ヶ月の生ハムオーナーになる!
・原材料(豚肉、塩、香辛料、亜硝酸)
・注意事項 冷蔵保存 / 開封後なるべく早くお召し上がりください。
・配送時期 2026年10月以降
・賞味期限 未開封1年間
※お申込み順に順次発送させていただきますので、ご了承お願いいたします。
※建設、製造状況は随時メールにてご連絡させていただきます。-
- セット内容
- 今回建設する設備で初めて作る生ハム。完成は早くても24ヵ月後。1番初めにあなたの元へお届けします!!
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- 管理番号
- Y037-CF16
17ヶ月熟成と24ヶ月熟成の生ハムオーナーになる!
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- 寄附金額
- 372,000円
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- 配送方法
17ヶ月熟成と24ヶ月熟成の生ハムオーナーになる!
・原材料(豚肉、塩、香辛料、亜硝酸)
・注意事項 冷蔵保存 / 開封後なるべく早くお召し上がりください。
・配送時期 2026年10月以降
・賞味期限 未開封1年間
※お申込み順に順次発送させていただきますので、ご了承お願いいたします。
※建設、製造状況は随時メールにてご連絡させていただきます。-
- セット内容
- 今回建設する設備で初めて作る生ハム。2種類の生ハムをあなたの元へ!!
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- 管理番号
- Y037-CF12
サラミ造り体験+食事会+サラミオーナーになる!
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- 寄附金額
- 272,000円
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- 配送方法
サラミ造り体験+食事会+サラミオーナーになる!
・原材料(豚肉、塩、香辛料、亜硝酸)
・注意事項 冷蔵保存 / 開封後なるべく早くお召し上がりください。
・配送時期 2025年5月以降
・賞味期限 未開封1年間
※お申込み順に順次発送させていただきますので、ご了承お願いいたします。
※体験日は工房建設完了後、別途連絡させていただきます。-
- セット内容
- サラミ造りを体験でき、終わった後にお食事を楽しむ贅沢なコース
有名シェフが作る、北海道を堪能できるお料理と余市のワインをご用意しております。
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- 管理番号
- Y037-CF13
生ハム造り体験+食事会+生ハムオーナーになる!
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- 寄附金額
- 505,000円
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- 配送方法
生ハム造り体験+食事会+生ハムオーナーになる!
・原材料(豚肉、塩、香辛料、亜硝酸)
・注意事項 冷蔵保存 / 開封後なるべく早くお召し上がりください。
・配送時期 2025年5月以降
・賞味期限 未開封1年間
※お申込み順に順次発送させていただきますので、ご了承お願いいたします。
※体験日は工房建設完了後、別途連絡させていただきます。-
- セット内容
- 生ハムのオーナーとなって頂き、生ハム造りを体験でき、終わった後にお食事を楽しむ贅沢なコース
有名シェフが作る、北海道を堪能できるお料理と余市のワインをご用意しております。
代表は札幌の人気イタリアンレストラン「マガーリ」のオーナーシェフでもある宮下氏。
北海道の食資源の魅力を愛し、余市町の食資源も多く開発。
ワイン×ふるさと納税の余市町感謝祭の企画もプロデュース。
今回のクラウドファンディング型ふるさと納税では、余市の風土を活かしたサラミと生ハムを造る仲間として、
【中條氏】
札幌市手稲区の予約困難店「Parco Fiera (パルコ フィエラ)」のオーナーシェフ中條氏が工房職人として
【黒島氏】
飲食事業の立ち上げや農水省ジビエ利用拡大で実績のある黒島氏が食材仕入担当として
この3人の職人がタッグを組みプロジェクトに挑戦します。
皆様の御協力よろしくお願いします。
※本プロジェクトは目標額に達成しない場合でも事業を実施する予定です。ただし、何かしらの理由によって事業を実施しなかった場合、本プロジェクトに対する寄附は、活力と魅力に満ちた個性あるふるさとづくりに資する事業として余市町の各種施策に活用させていただきます。
※事業を実施しなかった場合、または何かしらの理由によりリターン品となる謝礼品を提供できない場合には、提供可能な他の余市町ふるさと納税の謝礼品のうち、寄附金額が同額のものの中から謝礼品をお選びいただく予定ですのでご理解お願いいたします。
※事業実施報告のため、メールアドレスについて、プロジェクト実施者(ほっかいどう食図鑑株式会社)と共有をする場合がございますのでご理解お願いいたします。